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김원장 에세이

충치의 발생, 충치의 원인, 충치는 어떻게 시작될까요?

by 치과의사 김상기 2024. 10. 23.

 

 

 

 

 

안녕하세요

원주 기업도시 서울니어 치과 김상기 원장입니다.

 

오늘은 충치에 대한 여러분의 이해를 돕고자

'충치는 어떻게 시작이 되는지'에

대하여 이야기하려고 합니다.

 

충치는 우리 입안에서 일어나는 어떤 변화로 인해 나타나는 현상입니다.

이 변화의 주범은 바로 구강 내 세균들인데

특히 스트렙토코커스 뮤탄스(Streptococcus mutans)라는 세균이 문제입니다.

 

 

 

스트렙토코커스 뮤탄스 (출처 위키백과)

 

 

흔히 충치유발균으로 잘알려진 이 세균의 특징은

탄수화물을 분해해 산을 만드는 것입니다.

이 산이 바로 우리 치아를 부식시키는 주범이죠.

하지만

이들이 단순히 입안에 존재한다고 해서

바로 충치가 생기는 것은 아닙니다.

 

충치의 시작은 

세균들이 치아 표면에 정착하면서부터입니다.

치아 표면에 정착한 다양한 세균들은

서로 상호작용 일으켜 치아 표면에 

세균막을 만듭니다.

 

즉,

충치는 단 하나의 세균으로 시자가되는 것이 아니라

치아 표면에 정착한 구강 내 여러 세균들이

밀집되어 쌓이면서 시작되는 것입니다.

 

 

흔히 충치유발균으로 잘알려진 이 세균의 특징은

탄수화물을 분해해 산을 만드는 것입니다.

이 산이 바로 우리 치아를 부식시키는 주범이죠.

하지만 이들이 단순히 입안에 존재한다고 해서

바로 충치가 생기는 것은 아닙니다.

 

 

타액, 혀, 볼살의 움직임은 충치예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

반면

우리 몸에는 이에 대항하는

자연적인 방어 시스템이 있습니다.

 

혀와 볼의 움직임은 

자연스럽게 치아를 닦아주는 역할을 하며,

타액에는 윤활기능과 세균을 억제하는 성분이 

들어 있어 충치 예방에 도움을 줍니다.

이러한 이유로 혀나 볼이 자주 닿는 부분에는

충치가 잘 생기지 않는 것입니다.

 

결국, 충치의 시작은

구강 내 세균과 우리 몸의 방어 시스템 사이의

균형이 깨질 때 일어납니다.

그래서 충치 예방을 위해서는

단순히 세균을 제거하는 것보다는

치면세균막이 치아 표면에 쌓이지 않도록

올바른 양치질부터 시작하는 것이 중요합니다.

 

충치는 작은 세균에서 시작되지만

올바른 양치질과 식습관의 관리,

그리고 정기적인 치과 검진을 통해

충치의 시작을 효과적으로 막을 수 있습니다.